今日のごった煮。
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ベジタリアンのためのマカロニグラタン
桜井食品の「ベジタリアンのためのマカロニグラタン」を購入しました。

動物性原料不使用、ヴィーガンです。
ネットでは楽天ケンコーコムなどで購入できます。
都内の実店舗では、西武新宿ペペのボンラスパイユなどでも見かけました。

1袋で二人前作れるのですが
材料としてタマネギなどの野菜のほか、豆乳200mlが必要です。
今回は、ちょうど200mlパックの、スーパーなどで簡単に手に入る
紀文の無調整豆乳を使いました。



市販のグラタンが食べられないので、
グラタンてかなり久しぶりで…

マカロニのやわらかさといい、クリーミーなソースといい、たしかにグラタン!

なのですが

何かもうひと味ほしい。ような気がする。
野菜も結構多めに入れたのにな?
それでも野菜の味ではカバーできない、ソース部分の味のフラットさが…

メープルシュガー・野菜エキス・ピーナッツペーストなど、色々入っているので
豆乳が目立ちすぎたりもしないし、
クセもないし(桜井食品は、あまり好みではなかった商品があったので
       このマカロニグラタンも今まで買わなかったのですが
       食べやすかったので安心しました)
全く味気ないわけでもないし、マカロニも細めで扱いやすいし、
ここが良くないというマイナス点はひとつもないんですよ。
「普通にいける」という点ではわりとおいしいんですけど、
でもやっぱり何か、もうひと味ほしい
それを強く感じる味でした。

バランスはとれている気がするので
☆5が満点なら、☆4には明らかに届いていると思うのですが、
おいしい!という満足感を得るには、これをベースにさらなる工夫が必要な気がします。
初回で指示通りに作ったため、何を足せばおいしくなるのか、今回はまだ分かりません。
塩もう少し?ブイヨンを足す?豆乳を変えるとか?
うーん…。
作るのも全く難しくないですし、
何かコツさえつかめば、定番のおかずにできそうな気もするんですよね。
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まとめ

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