今日のごった煮。
   日々の気になることや好きなもの、画材レビューサイト「Prismatic Colored Fancy」関連記事、ベジの生活情報など。        一言で言うと「ごった煮」。たまーにこっそり更新しています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ヴィーガン・ベジタリアン対応の和風だし/洋風ダシ/中華出汁一覧
動物性食品の入っていない「出汁」、
洋風ブイヨンと和風出汁、中華だしを一覧にまとめました。


*洋風ダシ*
以下が私が知っているものの全てで、どれも1度は購入しています。
ヴィーガンOKの洋風ダシは意外にたくさん種類があるので、
画像を並べてみましたので実感していただければ。

まずは日本のブランドの洋風だしのうち
大きいサイズを買えば割安なのがこの2つです。
 
・野菜のおかげ は、一通り食べてみてこれが一番おいしいような気がします。
やさしい味で、野菜のえぐみもないです。
これを使うだけでなんだかやさしい味付けになる気がします。
楽天のレビュー見てるとベジタリアン以外にも人気があるようで、この味なら納得です。
・欧風だし も定番です。

それと、ひとつ覚えておくとすごーく便利なのがこれです。
・マギーの「無添加のブイヨン」
以前ベジタリアン協会でも紹介されていたベジタリアンも安心のものですが、
実は普通のスーパーでも買えるんです。
アレルギー対策用なので、特定アレルギー指定のある肉3種を避け、野菜で作られています。
しかも7袋入りで210円ぐらいなので一番安いです。
買いだめしなくても手に入るのがほんとにありがたいです。
味もいい方だと思います。クセが少ない風味です。



ほかに
・JiAi 野菜ブイヨン  (Jiaiは井村屋のヴィーガンブランドです)
・オーサワ 野菜ブイヨン もあります。
オーサワのはマクロビオティック仕様で白砂糖不使用でした。
 

それと
・かるなぁ 洋風だし
・洋風だし ベジクック

かるなぁは普通、だと思います。
ベジクックはやさしい感じの味になるので、おいしい方ではないかと。

・国産野菜で作った洋風だし
 もいけると思います。富沢商店で購入しました。これも普通です。

・茅乃舎(かやのや) 野菜だし
 これはちょっと高級路線なのですが動物性素材不使用だったので買ってみました。
 野菜で充実したうまみが出ます。ここぞというとき使ったりしました。

ほか
・千代の一番 野菜ブイヨン 香澄 
・京都おだしのうね乃 おだしのパックじん緑
・らでぃっしゅぼーやの野菜ブイヨン(パッケージ表面に「動物性素材不使用」と表記あり)
・健歩 チキン風味のだし(このオンラインショップオリジナルの
             ベジタリアンだしのようです)
も動物性素材不使用のようです。

ここまでが日本ブランドのブイヨン・洋風だしです。


続いて外国のブランドの洋風ダシ。
・ナトゥール(キューブ状)は割高ですが味自体はいい感じ。本格的で深いです。
・カロ ジャストブイヨン ベジタブルストックキュープは6つで400円台とこちらも高級です
 値段に比べて味は普通かなと思います
キューブ状でもう1個
・アルチェネロ ベジタブルブイヨンもキューブ状のダシです。
                 パスタで有名なイタリアンブランドです。


・モルガ バイオベジタブルブイヨン(キューブとペーストの両方があります)
 ↑は買ったんですが、メモとらないうちに使い切ってしまったので
 また買って改めて書きます。ごめんなさい。


下の左がバイタム・ヘッフェの製品で、
左の
・バイタムヘッフェ ベジタブルブイヨン は外国っぽい、やや変わった味がします。
キューブ状で大きくて、味も強いので、使える料理が限られるのが難点かもしれません。
・バイタムヘッフェ(ペーストタイプ) もあるのですが、同じく人を選ぶかも。
右の、
・ウェル 野菜ブロード の方が、味が濃いもののそこまでクセが強くなく、おいしいかも。
食べごたえ抜群です。
  

(メモ:日本には入ってきていないようなのですが
    ハワイでBETTER THAN BOUILLONというアメリカブランドのものも買いました。
    同じブランドでも普通の味のものはベジタリアン向けではないのですが、
    ベジタリアン向きのものがあるんです。
    ヴィーガンマークつきのペーストで、本格的な味でした。
    家人はカロとか日本のベジクックより、これがおいしいと言っていました)


*和風だし*

普通に椎茸や昆布でだしをとることもできるのですが、
やはりだしがあると便利で、しかもおいしくできるのでよく使っています。


左から、
・リケン 無添加こんぶだし はスーパーとかでも売っていて便利です。味も普通です
 ※注意※私はまだ見たことがないのですが、
 リケン無添加こんぶだしはある時期からリニューアルで魚介が入るようになったようです
 リケンホームページでは切り替わった魚介入りの原材料が表示されています。
 旧タイプの画像(と原材料表記)用意しました、クリックで拡大できます
ピクチャ 4
 もしかしたら店頭在庫もまだ混在してるかもしれないので、個別に原材料をご確認下さい 


・オーサワ 精進だし はけっこうおとなしい味です。粉ではなくパック状で、煮込んで使います。
昆布と椎茸両方使っているわりには、ちょっと物足りない感じがします…。

焼きだしは他のと割と味が違うかも。本当に「焼いた」、乾物っぽい味というか。
独特ですが個人的にはOKな味です。
だしとしてだけでなく、麺のつけつゆ・かけつゆとして使えるのがすごく便利です。
小分けになっているのですが、
一袋持って出かけたら、おそば屋さんにだって入れる!と一人で思っています。

顆粒だしこんぶ は本当に「昆布だけ」って感じですがすごく使いやすいです。いける。

あと、一番右みたいな 
・料理用の昆布茶をだしとして
使う手もあるようです。

ほか、ベジタリアンブランド かるなぁの
・かるなぁ 和風だし
これは旧タイプだけ買ったことがあり砂糖やアミノ酸が入っていて
ノンベジの頃食べたインスタントうどんのスープを少し思い出す味でした。
シンプルに昆布とかそういう味ではなかったです
最近、新かるなぁ和風だしという名前のものが出ていて、原材料も変わって
(砂糖やアミノ酸もなくなっています)リニューアルしたようです
新タイプの方はまだ買った事がありません


シマヤ こんぶだしの素はベジっぽいのですが、「アミノ酸等」がちょっと怪しいんです。
楽天のベジタリアンショップ、グリーンズベジタリアンで取り扱ってたので大丈夫なのかも。
これはほんとに普通の顆粒だしです。

・健福 昆布椎茸だし
日本ベジタリアン協会の認定がついたもので、五葷(ネギ類等)不使用です。
これはぶどう糖などが多くて
うまみ(原材料表記でこんぶしいたけが最後に記載されるほど)が少ない味でした

それともちろん、めんつゆ一覧のページで紹介した
めんつゆ類をだしとして使うこともできます。

他に
・たるたや 和風だし
・まるもぁ 植物派だしの素
・精進だし(オーサワのではなく、永平寺?のものみたいです)
・京風 昆布だし(健福のオンラインショップで見つけました)
・やくぜん だしの素(健歩というオンラインショップで見つけました、これは和洋両用だそう)
       というのも見つけました(この5つは私は買ったことがありません)




*中華だし*
・オーサワ 中華だし
・かるなぁ 中華だし
・グリーンズベジタリアン 中華の素 の3種類があります。

以前
・Jiai(井村屋のブランド)
のものもあったのですが、公式サイトで見かけなくなったので販売終了のようです。

3つの味についてですが
オーサワのものは
強すぎない、ちょっと日本風?な中華味な気がします。食べやすいと思います。

かるなぁはごま油と(醤油と)香辛料、なるほど中華っぽい味です
オーサワの方はごま油が入ってないので味の印象はぐっと違います。
あと、かるなぁのこれ、塩は決して薄くないです、
自然派的な薄味じゃなくてしっかりしています。

グリーンズのものもごま油なしでしょうがなどが使われています
ベーシックな中華だしで食べやすい感じです

だしを買うときは、自然食品店などを探したりすることが多かったのですが
揃える時に、爽快ドラッグケンコーコムが1980円以上で送料無料なのがすごく便利で、よく利用しています。
ここで紹介してるだしも半分位ケンコーコムと爽快ドラッグで買ったものです。
マギーの無添加のブイヨン/無添加こんぶだしの二つだったらスーパーで揃えられますし、
何とか暮らしてます。

あとリマの通販とかも
ほとんど買えるものばかりで、マクロビ商品はベジの味方かもと思い始めました。
スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


あれ
リケン 無添加こんぶだしは、カツオエキスとホタテが入っていますよ。
demi | URL | 2012/01/01/Sun 15:08 [EDIT]
リケン無添加こんぶだし
あ、それどこかのブログさんでも見たかもしれないです。私過去にも買ってましたし、今うちに買ってあるものも普通に動物性入ってないベジ仕様なので、どうもどこかのタイミングで原材料が切り替わったらしいんですよね。1kgの大きいサイズ買って以来しばらく買ってないので、お店でチェックした最新のものに入ってたらまた記事直します。
原材料が切り替わったらしいこと、追記しておきますね。コメントありがとうございます。
キサ | URL | 2012/01/01/Sun 15:15 [EDIT]



TRACK BACK
TB*URL





Copyright © 今日のごった煮。. all rights reserved.
まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。